关于我们 联系我们 资质荣誉 加入我们 010-62750751  62750155
 

首页 留学大马 名校介绍 大马教育 申请材料下载 有问有答

首页-->>大马留学-->>马来西亚教育基本情况

 


马来西亚教育基本情况

2017-1-9 11:05:37
 

马来西亚是一个多民族的国家,它的教育发展可分为四个时期:①公元 200~1785年,这个时期的教育的特征是佛教统治学校。②1786~1948年,这一时期马来西亚沦为英国殖民地,其教育特征是建立以英国教育为模式的殖民教育体系。③1948~1962年,这一时期马来亚脱离英国取得独立,成立马来亚联合邦,其教育特征是发展多民族的教育,缩小各民族的文化差异。④1963年成立马来西亚联邦以来,教育的特征是发展独立自主的马来西亚的新教育制度,体现教育的民族性。70年代以来,随着经济发展的需要,高等教育发展较快。1971年全国大学生仅有15899人,1975年已增至30126人。


  教育行政  马来西亚的教育行政管理,主要分为联邦和州两级。联邦教育部设教育规划委员会、中央课程委员会、财政委员会和发展委员会,负责国家一级重大教育决策问题。联邦教育部内分两个部门:①行政管理部门,包括财政与会计、发展与供应、学业成绩与训练、建设与服务、行政机关、高等教育和外事工作等科。②专业部门,包括教育规划与研究、普通教育、职业技术教育、师范教育、伊斯兰宗教教育学校、课程发展中心、联邦学校视导等科。各州教育局负责贯彻联邦教育部制定的教育方针政策,执行上级教育部门的决议,管理本州各级各类学校。州教育局长是本州最高教育行政官员。教育局里有高级教育行政人员和一般行政办事人员等。教育经费主要由联邦政府支付,并用各州地方教育税加以补助。
  学制  小学 6年,初中3年,高中2年,大学3~6年,各种学院2~3年。儿童 6岁入学,小学教育免费,但非强迫义务教育。学校可用马来语、汉语、泰米尔语等不同语言进行教学。小学毕业自动升学,可以继续读 3年初中。初中毕业后可获初中考试合格证书。高中分为 3类:普通文科学校,普通理科学校,职业技术学校。高中毕业后,学生可参加职业技术教育证书考试或普通教育证书考试。考试合格者可受 2年中学后教育,并能取得高等学校证书。小学教师和初中教师由教育部设立的师范学校培养,学制为 2年。进师范学校学习必须具备两个条件:一是参加马来西亚普通教育证书考试或职业技术教育证书考试合格者;二是有马来语学业分数和另外两门学科的分数。职业技术学校教师由职业技术师范学校培养,学制为 3年。高中教师和中学后的学校教师,通常由马来西亚大学教育专业培养,学制为 1年。技术大学和农业大学也为培养教师开设专门课程。此外,马来西亚联邦教育部的教师培训处负责各级各类学校教师的在职业务进修与提高。


  马来西亚教育发展的总趋势有两大特点:①通过统一的教育目标,统一的教育制度和统一的课程内容以加强国家的统一基础。②通过发展教育事业,扩大就业机会,增加国民经济收入,以经济和教育手段来加快马来西亚社会的改组过程,建立新型的现代化国家。

 

 

关注度:
摘自:本站原创

 热点内容

 

            马来西亚留学特别通道-马来西亚留学网