关于我们 联系我们 资质荣誉 加入我们 010-62750751  62750155
 

首页 留学大马 名校介绍 大马教育 申请材料下载 有问有答

首页-->>大马教育-->>马来西亚低调发展,人均赶超发达国家,在东南亚仅次于新加坡。

 


马来西亚低调发展,人均赶超发达国家,在东南亚仅次于新加坡。

2018-10-21 23:35:05
 

马来西亚的国土分为两个主要部分:马来半岛和于加里曼丹岛的北部的马来西亚沙砂。该国于1957年从英国独立,首都吉隆坡是世界著名的旅游城市。15世纪以前马来西亚是一个佛教国家,随着伊斯兰教的传入,并且佛教不鼓励生育,教众人口逐渐下降,马来西亚逐渐成为一个伊斯兰教国家。

虽然早期作为英国的殖民地到了1957年才获得独立,但是马来西亚经济飞速发展,90年代与泰国、印尼、菲律宾合称“亚洲四小虎”,一度有赶超韩日的迹象。后来爆发了1997年的金融海啸,让东南亚经济倒退10年,也有人说倒退20年。此后马来西亚经济在低调中前行,逐渐甩开了泰国、印尼和菲律宾,走上了一枝独秀的道路,人均GDP达到了1万美元,在东南亚仅次于新加坡。

大马国旗由土耳其国旗和美国国旗组成

马来西亚央行在2月份公布的数据显示,2017年该国的GDP增长速度为5.9%,属于世界上发展最快的国家行列。要知道此前马来西亚的人均GDP为1万美元,依据如此速度发展,10年内就能超过韩国,达到发达国家的水平。由于马来西亚的GDP组成非常优秀,主要以旅游业、服务业和知识产业构成,所以马来西亚人的1万元GDP,多半是比较实在的收入,而以工业为主的国家的GDP构成中主要是成本,可供消费的部分少得多。

所以目前马来西亚的人们生活水平普遍较高,在亚洲属于前三的水准。马来西亚依托马六甲海峡,而马六甲海峡的名字则是根据马来西亚的马六甲市来的。中国电建集团已经决定在马六甲市建设“马六甲京港深水补给码头”,3年内可以取代新加坡港,取代原来的克拉运河方案,在这种情况下,马来西亚未来的发展只会更加迅速。马来西亚本身又是一个石油生产国,自然资源非常丰富,可以说是一个和平年代天然将会富裕的国家。

80年代时期马来西亚曾经想要收复新加坡,遭到了美国的阻拦,随着马来西亚的发展,以及新加坡近年来遭遇各种困境,海平面上升几乎让新加坡未来失去立足之地。新加坡本身又是一个资源贫乏之地,这种情况下,重新收复新加坡的的声音也逐渐出现,随着国家实力的增强,人民生活日益富庶,这个梦想或许可以实现。

 

 

关注度:
摘自:本站原创

 热点内容

 

            马来西亚留学特别通道-马来西亚留学网