关于我们 联系我们 资质荣誉 加入我们 010-62750751  62750155
 

首页 留学大马 名校介绍 大马教育 申请材料下载 有问有答

首页-->>大马留学-->>马来西亚十一年制的免费非强制性义务教育

 


马来西亚十一年制的免费非强制性义务教育

2017-1-23 16:27:45
 

 

       长久以来,中国与马来西亚在教育领域有着紧密的合作。2011年,两国签订了《中马高等教育学位互认协议》,马来西亚留学生在中国接受教育归国后也有资格成为公务员,这对于处于二等公民地位的华裔学生而言无疑是个喜讯。此外,马来西亚教育部还跟北京外国语大学签约,每年公派60多名学生到北外学习汉语言文学的学士学位,这些学生回到马来西亚以后将是中马友好的使者,全部成为马来西亚中学的汉语老师。至今,每年有两百多名马来西亚学生在北外学习,他们是外国政府派遣的最大的在华留学群体。

  同样,马来西亚也是一些中国学生喜爱的留学目的国。2010年相关数据显示,共10214名中国留学生去马来西亚留学,中国留学生的人数在大马外国留学生排行榜内名列第二。为什么那么多的中国留学生选择去马来西亚留学?

  原因之一是无雅思or托福要求。马来西亚的院校采取全英文授课模式,中国的高中、职高、中专及大专生,不需要提供英语成绩就可以赴马来西亚留学。学生入学前,需要经过学校的英文测试,根据考试成绩安排英文学习时间,可长可短。原因之二是入学门槛要求低。中国的高中毕业生(年满17周岁)都可以提出申请,录取会参考学生高考成绩但没有分数线要求,择优录取。原因之三是学费廉价。学费用分别约2-3万元/年,是英国留学花费的20%,大大减少了学生和家庭的经济负担和心理负担。

  除了其宽松的留学政策、廉价的费用等优势外,最为重要的便是它完善的教育体制。

  马来西亚国民教育实行从学前教育到高等教育的一套完善教育体制,正规教育学制可以简单地概括为6·3·2·2制,即小学6年、初中3年、高中2年和高中后教育2年(亦称中学后教育,即大学预备班),然后,考取大专或大学。所有小学、初中、高中和中学延修班均设有全国通考制度。在马来西亚, 教育是政府的责任。政府对小学(6年)和中学(5年)的11年教育实行免费教育, 但不是强制性义务教育。从儿童按7岁入小学算起, 一直到大学毕业取得学士学位时的年龄通常在22岁左右。

  六年制的小学教育对儿童最基本的读、写、算三方面的技能进行全面开发, 培养学生的思考能力和价值观。在马来西亚, 尽管小学教育是非强制性的, 但适龄儿童的小学入学率在全国超过99% 。

  小学毕业后, 学生将自动升入中学接受5 年的中学教育。中学教育的目标是促进学生的全面发展, 使学生获取知识, 扩大视野, 提高生活技能。中学教学大纲是教育部统一规定的教学大纲。 中学使用的教学语言是马来语。英语是所有学校必修的第二语言。中文和泰米尔文是选修课程。一些中学也引进了其他外语课程, 如阿拉伯语、日语、法语、德语等。学生在中学除了接受全面正规教育, 学校也传授一些专门科目的入门。

  中学延修班课程(中六)或大学先修班课程教育 ,值得注意的是:学生并非自动升入这一学习阶段, 而须根据其 "马来西亚教育文凭" (SPM) 的考试成绩来决定。这一阶段的教育是为学生进入本地大学, 外国大学以及其他高等教育机构或进入社会工作而作准备。

  学生在完成中学延修班课程或大学先修班课程之后, 即进入高等教育阶段。 高等教育阶段提供以下的教育课程: 学历证书课程 (CERTIFICATE) 、 文凭课程 (DIPLOMA) 、学位课程 (DEGREE) 。在当今信息时代, 高等教育肩负起培养学生在知识、技能、处世、性格等方面的综合工作能力和竞争能力的重任。当前, 马来西亚高等教育界正不断努力扩大与加强在基础科学、信息技术、电子技术、制造技术及通讯技术等领域的基础课程和实用课程。高等教育机构也为各领域的科研开发及咨询顾问服务, 提供硬体设施和高学术资历的科技人才。

  在此值得一提的是马来西亚独特的高等教育方式——双联课程。它是马来西亚首创的高等教育课程,根本在于学分的转移,经马来西亚教育当局与合作学校所在国教育机构及移民机构的批准,有国际性协议,为海外学生转签第三国带来了方便和可能。如果学生选择双联课程,不仅可以在马来西亚以很低的生活费和学费取得欧美大学的学历文凭,而且被中国国内以及国际公证。这同样是吸引大量海外留学生赴马来求学的主要原因之一。

http://learning.sohu.com/20140328/n397395412.shtml learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140328/n397395412.shtml report 2440 搜狐教育原创稿件,转载请注明出处!近期,由于马航事件,马来西亚这个国家成为了国人关注的热点,这个事件也让马来西亚的旅游等产业受到了一定程度的影响。那么,这会让中

 

 

关注度:
摘自:本站原创

 热点内容

 

            马来西亚留学特别通道-马来西亚留学网